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2017年3月8日水曜日

ロシアのお祭り マースレニッツァ!!

こんにちは

 今回はロシアの冬の終わりの行事マースレニッツァについて紹介します。マースレニッツァは毎年2月末頃に一週間おこなわれます。大斎期と呼ばれるキリストの苦難を思い起こすために断食や節制に努める期間の前に行われます。この期間は乳製品も食べられないので、その前のマースレニッツァでたくさんのバターや牛乳、ケフィア(ロシアの発酵させた牛乳、ヨーグルトに近い)を使ってブリヌイ(ロシアのクレープのようなもの)を食べようということらしいです。また大きく丸いブリヌイは昔から太陽の象徴とされ、マースレニッツァの一週間でたくさんのブリヌイを食べれば食べるほど早く春が訪れると言われているそうです。昔はカカシを作って燃やしたり様々な儀式的な催しがあったようですが、今ではブリヌイをたくさん食べて冬の終わり春の訪れを祝うだけで、その後の大斎期の断食もそれほど厳しくやらない人がほとんどだそうです。

 ちなみに僕も友達に誘われブリヌイを大量に作って食べました!


 はちみつやズグションカ(сгущёнка)と呼ばれる牛乳ジャム(練乳みたいなものです)、友人のお母さんお手製のジャム等でいただきました。甘いブリヌイと一緒に紅茶をいただくのがロシアンティーの定番。本当に美味しかったです。のんびりとした幸せなひとときでしたぁ〜(^_^)

 マースレニッツァがおわり、3月に入るとロシアはもう春です。とは言えロシアで一番暖かいと言われる地域の1つ、ウラジオストクでさえ3月はじめは最高気温は0℃前後(笑)。ヤクーツク等シベリア内陸部では最高気温−10℃前後...(笑)長く厳しい冬が続くこの国の人々にとって春の訪れはすごく喜ばしいことです。僕もめちゃくちゃ嬉しいです(笑)


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